Что-то всё у меня в голове поперепуталось в последние несколько дней.
"...Смешались в кучу люди, кони..." и мысли в моей бедной голове. Если бы можно было проецировать мысли из головы,
скажем, на экран в виде кино. ТО вот бы Вы что увидели. Иешуа и Маргарита едут на Мерседесе Бенц, поют Sator Arepo TeneT operA rotaS и обсуждают, каким бы был сейчас мир, если бы Тиберий (придурок старый) не проигнорировал бы вопиющее письмо Пилата. Дженис Джоплин сидит на заднем сиденье и учит роль мамаши Бейкер. Над мерседесом летает почтовый голубь с оливковой веткой в клюве и разносит по домам Восточного афишки на наш спектакль. Где-то рядом на Славином велосипеде, с Кировой гитарой за спиной, в компании попа, собаки и фельдшера едет моя Василиска (в костюме Евы). А я бегу спиной вперёд перед всей это кодлой и пытаюсь запечатлеть это всё на фотоаппарат, который постоянно зависает и ведёт себя вообще неприлично.
Про попа, собаку и фельдшера надо вообще отдельно. Начать с того, что было вообще жутко не ловко слушать Василискину импровизацию. Ужасно нервничала, как будто ГОС экзамен по специальности сдаю. Хотя, там-то было уже давно всё обыграно, и рассчитано до минуты. Там было чувство - Ну скорее бы уже началось! Отыграть и успокоиться! А когда Вася отвечала Микаэлю задание...было немного другое - К сути давай, к сути!
Васька потом жутко нервничала. Кстати, интересно, почему она меня сегодня спрашивала, кто такие обрыганы? Видимо, довольно сильно меня зацепило Васькино отвечание. Сегодня утром, как будто во что-то наступила. Ну, как из потока холодной воды попала в поток тёплой. Вот вышла из дома и началось... Начала видеться история про попа, собаку от лица фельдшера. Как раз то, что Ваське Микаэль задал. Короче, Пока я это на бумажку не выплюнула успокоиться не могла.
А вот, собственно, и история.
Заранее говорю, что в ветеринарии не разбираюсь, от слова СОВСЕМ. И особенности протекание разных болячек не знаю. И вообще, это моё первое сочинение с 2005 года.)))
Так что, под море лучше не лезьте, если страшно.
У попа была собака... Глазами фельдшера.
А дело, собственно, было так.
Работала я фельдшером в ветеринарной лечебнице села Нижние Прыски, что в Калужской области. В обязанности мои входило, по сути, помогать единственному ветеринару на весь населённый пункт, делать всё, что он скажет и не хлопать ушами.) Звали моего начальника Станислав Викторович и был он, совершенно мировым дядькой. Огромного роста, с длинными серо-седыми волосами и вечно смеющимся взглядом.) Скучать нам не приходилось.)
В Тот день, видимо, все мелкие, крупные, домашние и не совсем домашние животные, решили, что у них ничего не болит. И вознамерились оставить двух эскулапов животного мира без крошки хлеба в грядущем дне. С самого утра мы с шефом наслаждались совершенно негаданным покоем. Не толпились бабульки с рябыми курами в корзинках, не шмыгали носами мальчишки с ободранными коленками, держа у груди чумазых щенков и котят, не хлопали пушистыми ресницами девочки с хомяками в карманах и полузадохнувшимися полевыми мышами (отпусти его, дурочка! Удушишь!). Никто не задавал вопросов, не скандалил, не ломился в операционную посмотреть на любимого попугайчика. Никто не вызывал к разнокалиберному рогатому и безрогому скоту, пока ещё оставшимуся в наших полуцивилизованных местах.Молчал телефон, приёмная была пуста, и мы со Станиславом Викторовичем сидели у приоткрытого окна попивая чай с вишнёвым вареньем и бубликами.
Было хорошо и спокойно. Можно было не держать лицо и не говорить из вежливости. Ну а скажите, зачем надевать маску перед человеком, вместе с которым в одной жопе по рукой по локоть орудовала? (Я, вообще-то, сейчас об отёле говорила!) Так вот, молчание нас не тяготило, а горячий чай и всё к нему прилагающееся, попадая в желудок, усиливали чувство блаженства и умиротворения.
Внезапно, Станислав Викторович выпрямился в кресле, нахмурился и жестом призвал меня к вниманию. "Первый клиент, Сашка. Готовься. На всякий случай ВСЁ приготовь. Ох, как нехорошо..." — С такими словами, шеф прервал наше чаепитие и, нахмуренны, прошёл в приёмный покой. Я шла следом. Через некоторое время мы действительно услышали звон дверного колокольчика. — "Сейчас, Сашка... Входите!"
В приёмную вошёл настоятель местного Спасо-Преображенского храма, протоиерей отец Леонтий. Сколько я себя помнила, отец Леоний всегда был маленьким, белоснежно-седым и пушистым, как одуванчик, в застиранной, серенькой одежде. Лишь в момент церковной службы, кроткий и слабенький батюшка, переоблачаясь, становился могучим и грозным небесным воином. Сейчас же это был всё тот же, с седыми и пушистыми волосами, маленький старичок. Застенчиво извиняясь, батюшка ввел следом за собой огромного, и некогда совершенно восхитительного пса. при первом взгляде на животное, я поняла всю тревогу Станислава Викторовича... Огорчить старого священника не хотелось ни ему, ни мне. Однако, если нам не изменял опыт, без трагедий сегодня не обойдётся. Ибо
Ещё неделю назад, проходя мимо дома отца Леонтия, я видела Цезаря (так звали собаку) огромным, мускулистым, кудрявым великаном! Жизнерадостным и спокойным. Две маленькие правнучки священника возились с псом, пытаясь взгромоздиться к нему на спину и прокатиться верхом. А цезарь лишь ронял их на траву и бодал мелюзгу холодным и мокрым носом, улыбаясь во всю пасть.
Сейчас же мы видели перед собой Кощея собачьего рода Всего за какую-то неделю, пёс неимоверно исхудал, стал трудно дышать. Глаза потускнели и утратили интерес к окружающему, шерсть стала тусклой и редкой и, практически, перестала кудрявиться. Но, хуже всего было, даже на глаз заметное вздутие под нижней челюстью Цезаря. Несомненно опухоль. Но так быстро?! Всего за неделю?! Именно ЭТОТ пёс...
— Мир дому. Пёсика моего не посмотрите? Есть перестал, грустит, с детьми не играет..." - и батюшка озвучил то, что мы с шефом поняли с первого взгляда на пса. Хватило всего лишь лёгкого пальпирования под челюстью, чтобы пациент одеревенел от боли и стал еле слышно скулить.
— Отец Леонтий, у Вашей собаки опухоль, - сумел сказать шеф: "К сожалению, операция невозможна. Опухоль находится в таком месте, что вырезать мы её можем лишь с изрядной долей собачьего горла... Вы ведь сами видите... Лучше его усыпить.Мы не сможем его вылечить, и Ваш пёс промучится ещё, как минимум, неделю".
— Усыпить? Вы думаете, лучше усыпить?..
— Да, батюшка. но, последнее слово за Вами.
В этот момент я хотела провалиться под землю, растаять в воздухе, рассыпаться прахом, вернуться в прошлое и поменять свою жизнь... Всё что угодно, лишь бы не стоять сейчас в белом кабинете между угрюмым врачём, почти плачущим стариком священником и умирающей у нас на столе собакой.
— Ну что ж... Коли так... Только, чтобы ему не больно было....
— Саша, приготовь укол... Расскажите мне о своей собаке, отец Леонтий.
— Да что рассказывать? Щенком его к себе взял. Уже 20 лет вместе со мной радости и заботы делит. Верой и правдой служит.
— Сколько?! Двадцать?! Да ты, псина, долгожитель! — Станислав Викторович почесал Цезаря за ухом.
—Да, Двадцать. Сколько его мои девчата мучили: и в санки запрягали зимой, и верхом кататься на нём пытались... Даже не ворчал никогда, не то чтобы укусить... Доктор, давайте уж скорее...
— Саша, ты долго ещё возиться будешь? Батюшка, Вы так о своей собаке говорили... А почему считается, что у животных нету души? Вот к примеру Ваш Цезарь, рассуждая логически, если бы он действовал бы на одних инстинктах... Простите, но ваши мелкие девчонки были бы уже сто раз покусаны. Они ведь донимали его целыми днями, как Вы говорили. И ведь Ваш пёс чувствовал, когда Вам плохо и приходил Вас утешать. Разве нет?
— Да...
— Ну а как же тогда? Стало быть, у Вашего пса есть душа?
— Стало быть...
— И тут возникает всего лишь один вопрос. Куда уходит душа животного покинув телесную оболочку? Зановорождается? В небытие? или у собак есть какой-нибудь свой Рай? Должны же куда-то уходить души умерших животных... Саша, ну где ты там?
Я подала шефу шприц с приготовленным уколом снотворного...
Минутой спустя. (Вместо эпилога)
Старенький священник гладил мёртвую собаку по голове и, плача, трепал лохматые уши. Потом он ушёл, забрав с собой мёртвое тело пса. В тот день он не ответил Станиславу Викторовичу на его вопрос... А о приятном начале вечера напоминали лишь остатки вишнёвого варенья да остывший чай.
Неделю спустя мы получили от батюшки письмо всего лишь с двумя словами и точкой.
—Ну читайте же, шеф! Что там написано??
Шеф протянул письмо мне... "В Рай."
— ???
— Вот так-то, Сашка! НЕ вешай нос. )